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九総ホームスタッフの日常を綴ります
サワークリームでさっぱりチーズケーキ

栃木県日光の「明治の館」のチーズケーキ

 『ニルバーナ』作ってみました。

 

 

 

下準備

パイ皿はバターを塗り小麦粉を振っておく。

オーブン160°に余熱しておく。

 

作り方

ケーキ

.リームチーズを木べら又はゴムベラで練り

上白糖を加え、さらに練る。

⇒颪1個ずつかきほぐして加え、さらに練る。

レモン汁、バニラエッセンス、サワークリームを加え

なめらかになるまで練る。

  

ぅ僖せに流し、160°のオーブン中段で4550分焼く。

うっすら表面に焼き色がついて、竹串で刺して

何もついてこなければ、オーブンから出し冷ます。

 

ソース

.汽錙璽リームに上白糖を加え、なめらかになるまで練る。

冷ましておいたケーキの上に,離リームを流し、平にならす。

N簑庫で冷たく冷やしてから召し上がって下さい。

posted by kyuso | 11:13 | 作ってみんしゃい | - | - |
美味しい梅ジュースの作り方

暑い日に炭酸で割って飲む梅ジュースの味♪

青梅が出回るこの時期につけてみませんか?

《材料》

1.青梅   1kg   

.きび砂糖 700

  (氷砂糖でも可)

3.瓶を拭く用の焼酎か

 お酢      少量             

 

我が家は、毎年2kg~3kg

つけます。梅を増やす場合は、

砂糖も倍数で増やして

ください。

 

基本は、梅と砂糖は同量

なのですが、我が家には甘すぎ

るよで、少なめで作って、甘み

が足りなければ、後から足して

います。

 

《作り方》

串やつまようじで梅のへたを全部とる

 

梅をきれいに洗う。ザルにあげ、キッチンペーパーや

 乾いた布巾で水気をしっかり拭き取る

きれいに洗った保存用のビンに、(特に、煮沸等はして

 いないのですが、沸騰したお湯をキッチンペーパーに少し

 染み込ませて拭いた後、キッチンペーパーに焼酎or

 お酢を染み込ませて拭いています)梅ときび砂糖を

 交互に入れる。

一日一回、びんをごろごろ回して、全体に砂糖がまわる

 ようにする。

 

2週間ぐらいから飲めるようになります。味見をしてみて、

 甘みが足りなかったら砂糖を足したりします。

 好みの味になったら、梅を全部取り出して冷蔵庫保存

 をします。 大人は、炭酸で割ったり、子供は、お水や

 牛乳で割って飲んだりしています。半年ぐらいおいしく

 飲めますが、その前になくなってしまいます^^

posted by kyuso | 16:09 | 作ってみんしゃい | - | - |
「おうちでフラペチーノ」

posted by kyuso | 15:53 | 作ってみんしゃい | - | - |